La Valdadige è una regione di confine, via di comunicazione tra Italia e Nord Europa, continuamente percorsa da eserciti, spesso teatro di battaglia per il controllo della «Chiusa di Ceraino», luogo di facile difesa da eventuali invasori.
La viticoltura è documentata fin dal 1253 con lo «Statuto di Peri», che minacciava sanzioni per chi avesse danneggiato «La Vinèa» (vite).
Nel 1406, durante la dominazione della Repubblica di Venezia, alcuni editti prescrivono «la coltivazione ordinata delle viti».

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Nel 1406, durante la dominazione della Repubblica di Venezia, alcuni editti prescrivono «la coltivazione ordinata delle viti».
Ritrovamenti archeologici di origine romanica in località «Servasa» a Brentino portano alla luce contenitori in pietra probabilmente usati per la lavorazione dell’uva.
Area viticola da sempre, quindi, ha visto una decisa ricerca di qualificazione a partire dagli anni ’50 con la specializzazione dei vigneti: in pochi anni si ebbe l’iscrizione nell’elenco CEE dei vini di qualità (1973) e il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata Valdadige con la tipologia Bianco e Rosso nel 1975.

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